Recette pour un batch de 700 g surgraissé à 8% par réduction de soude:
Huile d’olive 35%
Huile de coco 25%
Huile de palme 20%
Beurre de karité 10%
Huile de ricin 10%
Lactate de sodium 3% soit 21 g (dilué dans l’eau avant ajout de la soude)
Eau et soude à recalculer (déduire 40% de lactate de sodium soit 8,4 g d’eau en moins )
Fragrance « Nag Champa »
Micas désert, vert enchanté, clémentine pop et tournesol
Mode opératoire:
J’ai utilisé la technique de marbrage Taïwan circling swirl.
Après la trace fine, j’ai divisé la pâte à savon en 4 parts égales puis j’ai ajouté 1 cuillère à café de chaque mica dans chacune des 4 parts de pâte.
Pour réaliser le marbrage, il faut un moule avec cloisons amovibles (3) et verser chaque pâte entre chaque séparation.
Retirer les cloisons et réaliser le marbrage.:
Passer la baguette sur toute la largeur du moule et toute la profondeur de la pâte à savon en faisant des zigzags puis tracer des cercles concentriques sur tout le pourtour du moule, cela va entraîner les couleurs et leur donner le motif circulaire.
J’ai réalisé 10 cercles mais vous pouvez vous arrêter soit avant soit continuer jusqu’à obtenir le motif désiré.
Vous trouverez une multitude de vidéos sur le net expliquant la méthode ainsi que la découpe, en voici une: vidéo savon Taïwan circling swirl